القرع العسلي أو اليقطين يعتبر غذاء رفيع المستوي . و هو أحد الأغذية المنسية المهملة رغم فوائده الصحية البارزة و الاختصاص بذكره في قرآننا الكريم .
إنه من أغني الأغذية بالبوتاسيوم و فيتامين " أ " و بيتاكاروتين .
و يتميز بانخفاض كمية السعرات الحرارية به ، أي يمكن تناوله بكثرة دون أن يزيد الوزن ، بافتراض عدم تجهيزه بطريقة دسمة .
يحتوي القرع العسلي علي نسبة عالية من البوتاسيوم إن مقدار فنجان من القرع العسلي المهروس يحتوي علي حوالي 564 مجم من البوتاسيوم .
أي ما يفوق الكمية الموجودة بثمرة موز متوسطة الحجم بحوالي 33% .
و إن هناك علاقة توازنية بين الصوديوم و البوتاسيوم بالجسم ، و عندما تزيد كمية البوتاسيوم يعمل الجسم علي زيادة التخلص من الصوديوم .
و من المعروف إن الصوديوم يحفز علي ارتفاع ضغط الدم ، و لذا ينصح الأطباء مرضاهم بالإقلال من تناول ملح الطعام .
و بالتالي أن احتواء قرع العسل علي كميات كبيرة من البوتاسيوم فهي تعمل تلقائي علي خفض مستوي ضغط الدم ، فهو يكون علاج طبيعي و سهل لمرضي ضغط الدم المرتفع.
إن هناك دراسات مختلفة أوضحت أهمية توافر البوتاسيوم في الطعام بالنسبة للمحافظة علي سلامة و متانة العظام .
و لهذا ينصح بأكل كميات كبيرة من اليقطين للحفاظ علي نسبة الكالسيوم في الجسم والحفاظ علي سلامة العظام .
إن الرياضيين يفقدون قدراً زائداً من البوتاسيوم بالنسبة لغيرهم . حيث تفقد العضلات كمية منه أثناء التمارين و الألعاب الرياضية بالإضافة لفقد جزء آخر بسيط من خلال الماء أو العرق .
و نقص البوتاسيوم يمكن أن يؤدي لتشنج العضلات أو " الكرامب " و يمكن أن يُحدث اضطراباً بنبضات القلب .
و لذا فإنه عندما يأتي مريض يشكو من تقلص العضلات يتبادر إلى الذهن علي الفور احتمال وجود نقص بالأملاح المعدنية ، و بخاصة البوتاسيوم و الماغنسيوم و الكالسيوم .
و لذا فإن اليقطين يعد غذاء مناسباً للرياضيين و للشاكين بصفة عامة من تشنج أو تقلص العضلات لاحتوائه علي نسبة عالية من البوتاسيوم.
اللون البرتقالي القوي لليقطين هو دليل علي غناه بالصباغات الملونة المعروفة باسم " كاروتينويدات " تلك التي تضم عائلة كبيرة يفيد أفرادها الجسم من نواح مختلفة .
فيحتوي مقدار فنجان واحد من اليقطين المهروس علي حوالي 5000 ميكروجرام من بيتاكاروتين ، و حوالي 853 ميكروجراما من ألفا كاروتين ، و حوالي 3500 من بيتا كريبتوزانسين .
1- بيتاكربيتوزانسين يوفر الحماية ضد الإصابة بسرطان الرئة و سرطان القولون .
و قد أظهرت عدة دراسات أنه يوفر الحماية ضد سرطان الرئة بدرجة عالية تصل إلى نحو 30% .
2- كما يوفر نفس هذا النوع الوقاية ضد الإصابة بمرض الروماتويد المفصلي نحو 41% و يتميز كذلك بتأثير قوي كمضاد للأكسدة .
هل يحتوي اليقطين علي مغذيات أخري نافعة ؟
نعم إنه يحتوي علي قدر مرتفع من فيتامين " أ " المعروف بفائدة للنظر و البشرة و الشعر .
فيحتوي فنجان واحد منه علي نحو 21 ألف وحدة دولية من هذا الفيتامين .
كما يحتوي علي نسبة محدودة من الكالسيوم و الحديد و الماغنسيوم و الفسفور .
كما ترتفع نه نسبة الألياف فيحتوي مقدار الفنجان الواحد منه علي نحو 2 و نصف جرام من الألياف .
لكي يحدث امتصاص جيد للكاروتينويدات الموجودة في اليقطين التي يتمثل بتا أغلب فوائدة الصحية .
فإن ذلك يحتاج لقدر بسيط من الدهون و لذا ينصح تجهيز اليقطين مع قليل من الزبدة أو زيت الزيتون .
و إذا كنت تفضل مذاقه أكثر حلاوة فيفضل إضافة سكر الزيليتول الذي يحفظ الأسنان من التسوس رغم أنه من السكريات ، أو يمكن تحليته بالعسل .