mahmoudb69 عضو ماسي
عدد الرسائل : 2700 العمر : 55 الموقع : houda.houdi@gmail.com المدينة التي تقطن بها : ورقلة الوظيفة : telecom السٌّمعَة : 16 تاريخ التسجيل : 25/02/2012
| موضوع: المــــادة: علوم الطبيعة و الحياة - الوحدة المفاهيمية:مكونات البيضة و البذرة الإثنين أبريل 30, 2012 10:01 am | |
| المــــادة : علوم الطبيعة و الحياة
المجال المفاهيمي: نمو و تطور الجنين عند الكائنات الحسية
الوحدة المفاهيمية: مكونات البيضة و البذرة
| المستـوى: س1م
المذكرة رقم : 12
المـــدة: ساعتان
|
الكفاءة المرحلية
|
الكفاءة القاعدية |
مؤشرات الكفاءة القاعدية | * تعريف نمو و تطور الجنين بأنهما جملة من تحولات تؤدي إلى نشأة كائن حي جديد
| * يستخرج المكونات المشتركة بين البيضة و البذرة
| *01-أن يعدد مكونات البيضة كتابيا .
*02-أن يعدد مكونات البذرة كتابيا.
*03-أن يقارن بين مكونات البيضة و البذرة في جدول .
|
التقويم التشخيصي: من أين تنشأ الطيور ؟ فما هي مكونات البيضة ؟ من أين تنشأ النباتات ؟ فما هي مكونات البذرة ؟
الإشكالية : كيف تنشأ الكائنات الحية الحيوانية و النباتية ؟
جمع البيانات و المعلومات المتصلة بالإشكالية و تحليلها:
الفرضيات:-
وضع خطة لإختبار صحة الفرضيات:
المشكل: ما هي مكونات كل من البيضة و البذرة ؟
الفرضيات: /
/
|
الحصة التعلّمية: مكونات البيضة و البذرة
|
مراحل الدرس |
المؤ شر |
النشاطات |
الوسائل |
معايير التقويم التكويني |
زمن | *مكونات البيضة
| 01
| *تشريح بيضة دجاج ملقحة
| -بيوض نيئة و مسلوقة ، أواني ، مشرط .
-الكتاب المدرسي.
| ذكر مكونات البيضة كتابيا .
رسم مقطع طولي و عرضي للبيضة مع البيانات.
| 30 د
| *مكونات البذرة
| 02
| * تشريح بذرة فاصولياء
| -بذور منتفخة ، بذور ، مشرط .
- الكتاب المدرسي.
| ذكر مكونات البذرة كتابيا .
رسم المقطع الطولي للفلقتين مع الرشيم.
| 30د
| *مقارنة بين مكونات البيضة و البذرة
| 03
| *مقارنة بين مكونات بيضة دجاج ملقحة و مكونات بذرة فاصولياء لاستخراج المكونات المتشابهة.
| *الحصة العملية
*الكتاب المدرسي
| جدول مقارنة بين مكونات البيضة و البذرة .
| 40د
|
تقويم الكفاءة القاعدية | زمن
| نص التقويم:
أكمل الجمل التالية بالكلمات المناسبة
1.تتكون البيضة الملقحة من :............ كلسية ، ........... مزدوج ، ........... ، ............ ، غرفة ............،
و................ .
2.تتكون البذرة من ................ ، ................. و ......................... .
|
20د
| معايير التقويم:
1.ملأ كل الفراغات بالكلمات المناسبة لها
|
الأثـر الكتـابي المذكرة : 12
|
الحصة التعلّمية: مكونات البيضة و البذرة | المعارف المستهدفة:
+تتكون كل من البيضة الملقحة و البذرة من ثلاثة عناصر أساسية هي:
.أغلفة للحماية هي :
-القشرة الكلسية و الفلاف المزدوج بالنسبة للبيضة .
-اللحافة بالنسبة للبذرة .
.مدخرات غذائية تتمثل في :
-الآح و المح في البيضة .
-مدخرات موجودة في الفلقتين عند بذرة الفاصولياء.
.عنصر حي هو الجنين أو الرشيم .
| أ. مكونات البيضة : تتكون البيضة الملقحة من :
1.أغلفة الحماية: و هي القشرة الكلسية و الغشاء المزدوج.
2. المدخرات الغذائية : و تتمثل في المح و الآح و الرباطان اللولبيان .
3.العنصر الحي : و هو الجنين ( الرشيم ).
ب.مكونات البذرة : تتكون البذرة من :
1.أغلفة الحماية : وتتمثل في اللحافة.
2.المدخرات الغذائية : و تتمثل في المدخرات الغذائية الموجودة في الفلقتين .
3العنصر الحي: و هو الرشيم ( الجنين ).
ج. جدول مقارنة بين البيضة و البذرة
|
البيضة |
البذرة |
دورها |
الأغلفة |
القشرة الكلسية و الغشاء المزدوج
|
اللحافة
|
الحماية
|
المدخرات الغذائية |
المح و الآح و الرباطان اللولبيان
|
الفلقتان
|
تغذية الجنين أثناء التطور
|
العنصر الحي |
الجنين
|
الرشيم
|
النمو و التطور
|
|
|
|