يتميز اللبن الرائب بخصائص تجعله أفضل من اللبن العادي, فعند تحضيره يتحول جزء من السكريات الموجودة باللبن العادي (اللاكتوز) الى حمض اللبن من خلال عملية التخمير , وفي ذلك فائدة للأشخاص الذين يتضررون من تناول اللبن العادي لأن هذه السكريات تسبب لهم اضطرابا بأمعائهم وتحدث أحيانا اسهالا شديدا مما يجعلهم يقلعون عن تناول اللبن ويحرمون بذلك من هذا الغذاء النافع المفيد... أما اللبن الرائب فيتقبله كل الأشخاص على السواء بل يعتبر غذاء مريحا للمعدة سهل الهضم والأمتصاص .. كما أنه يصلح كغذا ء بديل عن لبن الأم للأطفال الذين لا يتقبلون اللبن العادي .
ومن ناحية أخرى يتميز اللبن الرائب عن اللبن العادي بأنه يحتفظ بخواصه مدة طويلة دون فساد حيث ان له مفعولا قاتلا للجراثيم والميكروبات ليس في خارج الجسم فحسب بل داخله كذلك فقد اتضح أن هذا النوع من اللبن يقضي على الميكروبات المعوية ويزيل عفونة الأمعاء . أما احدث ما قيل عن فوائد اللبن الرائب ,والذي هو الآن موضع أبحاث في أحد المراكز الطبية في فرنسا ,فهو
أن هذا اللبن يفيد مرضى السرطان حيث اتضح أن قدرة الخلايا السرطانية على الانتشار والنمو
تضعف في وجود اللبن الرائب ..لكنه لم يتم بعد الكشف عن المادة الفعالة في اللبن الرائب التي يعزى اليها هذه الخاصية الهامة.
ولاتزال منافع ومفاجآت اللبن الرائب كثيرة , ومن أبرزها أنه اتضح أن هذا اللبن يطيل العمر ويقاوم الشيخوخة.
ففي مناطق الهمالايا بآسيا تنتشر جماعات من البدو يعتمد غذاؤهم الرئيسي على تناول اللبن الرائب وقد عرف عن هؤلاء الاشخاص الصحة الموفورة والعمر المديد عن غيرهم من الناس في بقاع الدنيا .