|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
حمود بن عضو ذهبي
عدد الرسائل : 1943 العمر : 49 المدينة التي تقطن بها : ورقـلـــــة الوظيفة : محاسب السٌّمعَة : 27 تاريخ التسجيل : 18/01/2009
| موضوع: حليب الابل الخميس أكتوبر 14, 2010 12:12 pm | |
| أفلا ينظرون إلى الإبل كيف خلقت )
بشكل عام يكون لبن الناقة أبيض مائلا للحمرة ، وهو عادة حلو المذاق لاذع ، إلا أنه يكون في بعض الأحيان مالحا ، كما يكون مذاقه في بعض الأوقات مثل مذاق المياه . وفي بعض البلدان لا يقبل الناس على حليب الناقة بل يرفضونه بسبب مذاقه الكريه على حد قولهم ، وإذا رج هذا الحليب فإنه تتكون رغوة فيه ولو لفترة بسيطة، وترجع التغييرات في مذاق الحليب هذا إلى نوع الأعلاف التي تأكلها الناقة أو النباتات الرعوية التي ترعاها ومياه الشرب التي تتناولها
كذلك أفادت الأبحاث العلمية أن وظائف الكبد تتحسن كثيرا في المرضى الذين أصيبوا بالتهابات الكبد ، وذلك بعد علاجهم بحليب الناقة الذي ثبتت فعاليته في العلاج . وفي كينيا تبين أن الرعاة الذين يعيشون على حليب الناقة فقط ، وكذلك الرعاة الذين يتناولون هذا الحليب في منطقة الأحجار في الصحراء الكبرى ، يتمتعون بصحة جيدة وحيوية متدفقة ، فحليب الإبل عندهم مشهور بصفاته التي توفر الصحة الجيدة والعافية بما في ذلك نمو العظام القوية، وبعض الرعاة الذين يعيشون على حليب الناقة فقط تحول لون أشعارهم إلى الأحمر ولكن شعرهم عاد إلى لونه الطبيعي عندما حصلوا على غذاء أكثر توازنا . كذلك فإن حليب الناقة له مفعول مسهل إذا تناوله إنسان لم يتعود استخدامه . ومن الواضح أن المعدة تضطرب فقط عند تناول حليب الناقة وهو لا يزال دافئا ، أما عند ما يبرد فليست له أي تأثيرات ضارة . وقد وضحت بعض البحوث أن لهذا الحليب خصائص تؤدي إلى تخفيف الوزن ، كما أنه سهل الهضم في الجسم . كذلك يعطي حليب الناقة للمرضى والشيوخ والأطفال والنساء الحوامل نظرا لغنى تركيب هذا الحليب بالمواد الغذائية التي سلف ذكرها ، وبخاصة الحموض الدهنية والمواد البروتينية والفيتامينات ، ولأن الدراسات أثبتت أن هذا الحليب مفيد للصحة وفي تكوين العظام
ويعد حليب الناقة أيضا مصدرا غنيا ب" فيتامين ج " أو ما يسمى بحمض الاسكوربيك ... ولهذا ينصح بإعطاء هذا الحليب للنساء الحوامل والمرضعات وللمصابين بالزكام وبعض الأمراض التنفسية الأخرى ... وكذلك لمرضى داء الحفر " البشع أو مرض الأسقربوط "الذي تتجلى أعراضه بتورم اللثة ونزف الدم منها ...
وفي فرنسا بينت الأبحاث أن ما يتراوح بين 4 إلى 5 كجم من حليب الناقة ومنتجاته يكفي لتلبية جميع احتياجات الإنسان من السعرات الحرارية والدهون والبروتين والكالسيوم ... ومن أهم المزايا التي تخص حليب الناقة دون غيره من ألبان الحيوانات الأخرى ... هو امتلاكه لمركبات ذات طبيعية بروتينية كالليزوزيم ومضادات التخثر ومضادات التسمم ... ومضادات الجراثيم والأجسام المانعة وغيرها ... ... وهناك مشروبا الشال والشوبات اللذان لهما أهمية علاجية لبعض الاضطرابات المرضية في الإنسان ... ... كما يمكن صنع الزبدة من حليب الناقة وأيضا والمخيض الذي نستخرج منه الزبدة و الذي يتبقى بعد عملية الخض... وهو يستخدم في صناعة الحساء حيث يضاف إليه التمر والفلفل والماء وغير ذلك من المواد لتتكون منه وجبة غذائية دسمة ، وهذا الحساء البارد يؤكل بعد إعداده مباشرة ، وقد ثبت أنه ذو قيمة غذائية عالية ...
كما أبرزت دراسة علمية أهمية ألبان الإبل كبديل غذائي مهم عن الفواكه الطازجة والخضراوات الورقية. ونظرا لغنى ألبان الإبل بالفيتامينات والمعادن اللازمة لسلامة صحة سكان البادية ، ويقول الدكتور عبد العاطي كامل رئيس بحوث الأبقار بمركز البحوث الزراعية التابع لوزارة الزراعة إن ألبان الإبل تحتوي على كمية فائقة من فيتامين (سي)، وهو الأمر الذي يجعل لألبان الإبل أهمية عظيمة لسكان المناطق الصحراوية التي لا توجد فيها الخضراوات الورقية الطازجة والفواكه. وأشار د. عبد العاطي إلى أن معدلات الفيتامينات والمعادن في ألبان الإبل يزداد تركيزها مع التقدم خلال موسم الحليب الذي يمتد إلى 12 شهرا كاملا متفوقا بذلك على موسم الحليب في الأبقار والجاموس والذي لا يزيد عن 7 اشهر، وفي الأغنام 3 أشهر فقط. وأضاف أن نسبة الفيتامينات والأملاح في ألبان الإبل تصل إلى ثلاثة أضعاف ما في ألبان الأبقار ومرة ونصف ما في ألبان الأمهات من النساء ، مؤكدا أن نسبة الكازين تصل بألبان الإبل إلى 70% من البروتين، الأمر الذي يؤدي إلى سهولة هضمه وسرعة امتصاصه في جسم الإنسان، كما أن تركيزات فيتامين بي1، بي2، في ألبان الإبل تتفوق على نظيرتها في ألبان الأغنام والماعز
|
|
| |
هاجر مشرفة أقسام التعليم العالي والبحث العلمي
عدد الرسائل : 1248 العمر : 37 المدينة التي تقطن بها : قالمة الوظيفة : طالبة جامعية ماستر 2 السٌّمعَة : 34 تاريخ التسجيل : 13/09/2010
| موضوع: رد: حليب الابل الخميس أكتوبر 14, 2010 12:16 pm | |
| مشكووووووور اخي الكريم يعطيك الصحه و الله يا ناس ورقلة ابعثولي القليل من حليب و لحم الابل لا يباع عندنا هنا |
|
| |
حمود بن عضو ذهبي
عدد الرسائل : 1943 العمر : 49 المدينة التي تقطن بها : ورقـلـــــة الوظيفة : محاسب السٌّمعَة : 27 تاريخ التسجيل : 18/01/2009
| موضوع: رد: حليب الابل الخميس أكتوبر 14, 2010 12:19 pm | |
| حليب الابل يا اخت يجب شربه بسرعة ولا يحتمل الخزين يعني يشربوه سخون واللحم ممكن نرسلوه اليك من ورقلة
|
|
| |
هاجر مشرفة أقسام التعليم العالي والبحث العلمي
عدد الرسائل : 1248 العمر : 37 المدينة التي تقطن بها : قالمة الوظيفة : طالبة جامعية ماستر 2 السٌّمعَة : 34 تاريخ التسجيل : 13/09/2010
| موضوع: رد: حليب الابل الخميس أكتوبر 14, 2010 12:27 pm | |
| هههههههه مشكور جدا اخي الكريم اتمنى زيارة و ورقلة في اقرب وقت ممكن لاتمتع بمناظرها و ماكولاتها و كل شيء فيها جميل و هكدا سوف اتمكن من اكل اللحم و حليب الابل الطازج انشاء الله |
|
| |
حمود بن عضو ذهبي
عدد الرسائل : 1943 العمر : 49 المدينة التي تقطن بها : ورقـلـــــة الوظيفة : محاسب السٌّمعَة : 27 تاريخ التسجيل : 18/01/2009
| موضوع: رد: حليب الابل الخميس أكتوبر 14, 2010 12:31 pm | |
| |
|
| |
يـاسيـن الـمـديـر
عدد الرسائل : 9266 العمر : 35 المدينة التي تقطن بها : ورقلة الوظيفة : ليس بعد (دبلوم ماستر ميكانيك طاقوية) السٌّمعَة : 184 تاريخ التسجيل : 02/02/2008
| موضوع: رد: حليب الابل الخميس أكتوبر 14, 2010 2:42 pm | |
| موضوع قيّم .. للعلم فإنه يقال أن من يشرب حليب الإبل للمرة الأولى يصاب بالإسهال .. ومن ثم يعتاد عليه أكدو لنا هذه المعلومة |
|
| |
حمود بن عضو ذهبي
عدد الرسائل : 1943 العمر : 49 المدينة التي تقطن بها : ورقـلـــــة الوظيفة : محاسب السٌّمعَة : 27 تاريخ التسجيل : 18/01/2009
| موضوع: رد: حليب الابل الخميس أكتوبر 14, 2010 2:45 pm | |
| الى مدير الموقع
لا يسبب الاسهال لكل الناس
|
|
| |
nadjet30 إدارة
عدد الرسائل : 3618 العمر : 34 المدينة التي تقطن بها : ورقلة الوظيفة : أستاذة السٌّمعَة : 49 تاريخ التسجيل : 25/02/2010
| موضوع: رد: حليب الابل الجمعة أكتوبر 15, 2010 9:58 am | |
| |
|
| |
هاجر مشرفة أقسام التعليم العالي والبحث العلمي
عدد الرسائل : 1248 العمر : 37 المدينة التي تقطن بها : قالمة الوظيفة : طالبة جامعية ماستر 2 السٌّمعَة : 34 تاريخ التسجيل : 13/09/2010
| موضوع: رد: حليب الابل الجمعة أكتوبر 15, 2010 4:08 pm | |
| هدا الاسهال تسببه نوع من البكتيريا الموجودة ربما في الحليب و التي تكون دخيلة على الجسم اول مرة اي ان الجسم لم يعتد عليها على الاحرى هدا هو السبب |
|
| |
سيف الدين عضو نشيط
عدد الرسائل : 136 العمر : 57 المدينة التي تقطن بها : ورقلة الوظيفة : بطال السٌّمعَة : 8 تاريخ التسجيل : 05/07/2010
| موضوع: رد: حليب الابل الجمعة أكتوبر 15, 2010 6:16 pm | |
| نحن نعلم أن الابل يتغـدى من الاعشاب الطبيعية الصحراوية وخاصة عشبة بوشوكة (الزرزيم) هدا هو السبب الدي يؤدي الى الاسهال ، مرحبا بك ياأخت هاجر في ورقلة واللحم المفضل في الابل هو لحم المخلول وخاصة القطنة . |
|
| |
azzouzekadi عضو ماسي
عدد الرسائل : 4190 العمر : 56 المدينة التي تقطن بها : سيدي بوغفالة /ورقلة السٌّمعَة : 37 تاريخ التسجيل : 17/06/2008
| موضوع: رد: حليب الابل الجمعة أكتوبر 15, 2010 7:17 pm | |
| - هاجر كتب:
- هههههههه مشكور جدا اخي الكريم
اتمنى زيارة و ورقلة في اقرب وقت ممكن لاتمتع بمناظرها و ماكولاتها و كل شيء فيها جميل و هكدا سوف اتمكن من اكل اللحم و حليب الابل الطازج انشاء الله هاجر اسمعي للحم ابل عليك بللحم المخلول اصغر سنا لان اللحم البعير يكون قاسيا بعض الشىى لكنه مفيد لكن في بسكرة قريبة منك يباع اللحم الابل واذا اردي ابعثه لك في البريد السريه D H L بصحة والعافية |
|
| |
|