التوت
التوت هو غذاء ملين ومطهر ومرطب ومرمم ويساعد الأجهزة الدفاعية في الجسم
التوت ممتاز لتبريد الكبد والدم والطحال وللمعدة الصفراوية ، والأوراق والجذور، جيد أيضاً لتثبيت الأسنان الرخوة ولشفاء اللثة الإسفنجية الفاسدة ، وللتوت خصائص مقوية ومجددة للنشاط لما تحويه من الأملاح والفيتامينات وتفيد المصابين بالتدرن الرئوي والتهاب المفصل.
يوجد في ثمار التوت فيتامين C بنسبة تتراوح بين 20-50% ،وكاروتين بنسبة 5% إضافة إلى اثار من فيتامين ب1 ، بالإضافة إلى السكاكر وحمض التفاح والليمون والصفصاف، كما يعتبر ثمار التوت غني بأملاح الصوديوم, والبوتاسيوم, والكالسيوم, والفوسفور, والحديد أكثر بأربعين مرة مما هي عليه في العنب, لذلك تستعمل الثمار في حالات فقر الدم.. ويستعمل مغلي الثمار الجافة كمادة حافظة للحرارة وطاردة للرمال المرارية والكلوية وفي حالات النقرس تفيد الأوراق كمادة قابضة للإسهلات, كما أن مغلي الأوراق يخفض ضغط الدم عن طريق توسيع الأوعية الدموية.