يحتفل الجزائريون بيوم عاشوراء الموافق ليوم 10 محرم من كل سنة ولكل منطقة عادات وتقاليد تميزها بعاداتهاالتي تتسم بالبهجة والسرور، حيث يجهزون مأكولات خاصة تختلف من ولاية إلى أخرى
ففي الجزائر يحتفل الجزائريون بمناسبة عاشوراء بمأكولات خاصة منها طبخ الرشتة، والشخشوخة، والكسكسي، وشوربة الفريك وتطبخ جميعها بلحم الدجاج او لحم الغنم او البقر لوجبة العشاء وهناك من يقوم بذبح الدجاج وطهيه للعشاء وفي بعض المناطق أخرى يرتدون الملابس التقليدية احتفالا بعاشوراء ولا يزال بعض الجزائريين متمسكين بعاداتهم في يوم عاشوراء كوضع الحناء، قص الشعر وذلك ظنا بان يزيد طول الشعر مثل المال الذي يزكى منه
ووفي الجنوب يطهى الفول والكسكس باللحم الضان ويوزع في المساجد ودور.