لتحضير السوفلي لازمنا
للعجين
كيلو فرينة
250غ مارغرين طرية
2 مغارف أكل خميرة
2 مغارف سكر
بيضة
ملح 20غ أو مغرفة أكل ممسوحة ( cuillère à soupe rase)
ماء دافيء
الحشو
- صلصة الطماطم
رطل طمام ، بصلة، راس ثوم،القليل من الزيت، الملح، فلفل أكحل، كمون، فلفل عكري، ورقة الرند و اغصان من الزعيترة
نحطوهم على النار دون إضافة الماء و لما يطيب كل شي ننزع ورقة الرند و
أغصان الزعيترة و نمرر الخليط الباقي في الطاحونة اليدوية أو نستعمل
الميكسور ثم نضيف ملعقة كبيرة طماطم مصبرة و نعيد الخليط على النار لمدة
قصيرة
- لحم مرحي حوالي 300 غ نحطوه في مقلاة على النار و نضيف
له بصلة مسكرفجة و القليل من الملح و الفلفل الأسود و قطرة من عصير الليمون
مع التحريك المستمر حتى يجف منه كل الماء اللي فيه
-زيتون منزوع النواة نغسلوه و نقطعوه
-الجبن المبشور
كما يمكن إضافة أي شيء آخر نحبوه
التحضير
العجينة
نخلط الفرينة و الملح و السكر و الخميرة و نضيف الزبدة الطرية و نحكها
مليح بين يدينا حتى تدخل في الفرين ثم نضيف البيضة و من بعد الماء الدافيء
الضروري حتى نتحصل على عجينة
نعجنها قليلا ثم نبداو نخبطوها( كيما نعملوا مع عجينة الخفاف ) لمدة 15 د تقريبا
هنا نعملوا تجربة و نشوفوا العجينة نتاعنا إلا شبعت مخبط
نقسم العجينة بواسطة سكين و لازم تكون من الداخل كلها ثقوب