taratata عضو نشيط
عدد الرسائل : 443 العمر : 43 المدينة التي تقطن بها : alger الوظيفة : rien السٌّمعَة : 14 تاريخ التسجيل : 26/06/2011
| موضوع: ملف عن الاطباق الرئيسية الإثنين يونيو 10, 2013 3:10 pm | |
| شطيط; return false;" bor der="0"> المقادير:قطع لحم دجاجكأسان حمض منقوعرأس ثومملحملعقة فلفل عكرينصف ملعقة زنجبيلنصف ملعقة كموننصف ملعقة زعفران الشعرةبقدونس للتزيينزيتالتحضير:حمسي قطع الدجاج مع الملح في الزيت جيدا حتى تحمر من الجهتينانقعي الزعفران ثم اهرسيه جيدا واضيفيه إلى الدجاجأضيفي الثوم المهروس جيدا والحمص وباقي التوابلمرقي بالماء الساخن حتى تتغطى المكوناتغطي واتركي الشطيطحة تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجبعند التقديم انثري البقدونس المقطوع ناعما فوق الطبق ضولمة قرعة (كوسى)المقادير:4 حبات كوسى200 غ لحم بقر مفرومكأس ارزبصلتانكاس حمص منقوعنصف ربطة بقدونس10 ورقات نعناع طازجملعقة زنجبيلملعقة قرفةملعقة راس الحانوتملحفلفل اسودبيضةزيتالتحضير:اغسلي الكوسى وقطعي كل حبة إلى ثلاث اقسام وافرغي كل قسم بالموسر بعنايةافرمي لب الكوسى جيدا او اهرسيهفي طنجرة حمسي بصلة مفرومة ناعما جدا في الزيتأضيفي نصف مهروس لب الكوسى وأضيفي الملح والفلفل الاسود و نصف القرفة والزنجبيل ورأس الحانوت واستمري في التحميس دقائق مع التحريكأضيفي الحمص ومرقي بالماء الساخنفي سلطانية او صحن غامق ضعي اللحم المفروم والنصف الباقي من لب الكوسى المهروس والارز والنعناع المقطع ناعما جدا والبقدونس المقطع ناعما جدا والنصف الباقي من القرفة وراس الحانوت والزنجبيل والملح والفلفل الاسود والبيضةاخلطي جيدا0"> املئي قطع حبات الكوسى بعناية بالحشورصيها في الطنجرة ومرقي بالماء الساخن حتى تتغطى الكوسى كلهاغطي الطنجرة واتركي الضولمة تطهو على نار هادئة مع تحريك الطنجرة بأخذها من يديها من حين لآخر وإضافة الماء الساخن إن وجب حتى يتم الطبخ وتصبح الكوسى طرية عند اللمس بالفرشاةعند التقديم انثري بعض البقدونس المقطع ناعما ملاحظة 1: أصل الوصفة بلحم الخروف المفروم وأطراف منه ولكن الطبق بذلك غال وغني بالكوليسترول ولا يستعمل لب الكوسى الذي يستعمل في الشوربة البيضاء أو الحمراء التي تقدم عادة معها ملاحظة 2: شخصيا افضل استعمال كأس لحم مفروم مع كاس خبز يابس محمص ومطحون وكاس أرزمنقوع مع كأس لب الكوسى المهروس و باقي التوابل للحشو فيكون الطبق اكثر اقتصادا منقووووول |
|