الفيتامينات ومصادرها
اننا جميعا ً نحتاج الى الفيتامينات , فهي تلعب دورا ً هاما ً في تمثيل
الطعام وتحويله الى عناصر يستطيع ا لجسم أن يستوعبها ويستفيد منها .
أن هذه الفيتامينات قديمة قدم النبات والحيوان لكن معرفتنا بها شيء جديد .
فما هي :
هذه الفيتامينات وما هي مصادرها وفوائدها ؟
فيتامين ( آ – A ) – فيتامين النمو :
هذا الفيتامين ضروري لتقوية شبكيه العين , وسلامة الأسنان والجلد , ونمو جسم الأنسان .
1- مصادره الطبيعية :
الجزر – البندوره – البرتقال – المشمش – البطيخ – الملفوف – الموز – الهليون – السبانخ –
البقدونس – الهندباء – الخس – الدراق – القرنبيط – الفليفله الحمراء – الجوز – اللوز – الفاصوليا .
2- مصادره الحيوانية :
الكبد – مح (صفار) البيض – الزبده – النخاع – اللبن – الجبن – الحليب الكامل – زيت كبد الحوت
( زيت السمك) .
3 – أعراض نقصانه :
جفاف
الجلد والأغشية المخاطية – جفاف ملتحمة العين (السلاق) – العشا الليلي –
التأخر في نمو الأطفال والأولاد – تأخر التئام الجروح – ميل للأسهال – ظهور
خطوط مستعرضة في الأظافر – تغيرات في ميناء الأسنان وعاجيتها – خسارة
الوزن – تكوّن الحصى – ضعف مقاومة الجلد والجلد المخاطي للجراثيم .
4 – الحالات التي يعطى فيها :
بالأضافه الى كون الفيتامين (آ) ضرورياً لعمليات النمو والتناسل والرضاعه فأنه يستعمل في الحالات التاليه :
العمى
الليلي (العشا) – تليّن وتقرّن القرنيه في العين – مـرض الجحوظ – تكوّن
الحصى في المجاري البوليه – جفاف وضمور الأعضاء التناسليه الخارجيه عند
الأنثى – العقم عند الرجال – سوء تكوّن الأسنان وتأخر نموها – ضعف السمع –
الثآليل الجلديه – جفاف الجلد – حب الشباب – تقصف الأظافر والشعر – داء
الصدفيه – انتان الأنف – التهاب الحلق والقصبه الهوائيه وشعبها – التهاب
الحنجره – التهاب الجلد المخاطي في الفم – القرحه المعديه والمعويه .
فيتامين ( ب1 – B1 ) - فيتامين الأعصاب :
هذا الفيتامين تزداد الحاجه اليه بعد عمل العضلات الشاق وبعد التعرق الغزير وهو ماده عاملة في الجهاز العصبي .
1 – مصادره الطبيعية :
قشرة
الأرز والقمح – خميرة البيره – جنين القمح والشعير – البازلاء – الفاصوليا
– البطاطا –الملفوف – القرنبيط – البرتقال – البندوره – المشمش – الجزر –
التين – الفواكه الزيتيه من لوز وجوز وبندق .
2 – مصادره الحيوانية :
مح (صفار) البيض – الكلى – الكبد – اللبن – الأسماك – اللحوم.
3 – أعراض نقصانه :
أ – اضطرابات عصبيه : صداع – تعب – أرق تعرق – خدر في الأيدي وفي الأقدام .
ب – اضطرابات معوية : فقدان الشهيه للطعام – غثيان – قيء – امساك .
ج – اضطراب في العضلات : انحلال القوى – ضمور العضلات – اعراض شلل .
د – اضطرابات في الدورة الدموية : ضعف القلب – خفقان القلب – عسر التنفس .
4 – الحالات التي يعطى فيها :
شلل
الأطفال – مرضى البري بري – الأنحطاط الجسماني – القلق والأضطرا ب – قلة
الشهيه وفقدانها – توقف النمو عند الأطفال – خدر الأطراف وأوجاع المفاصل –
آلام عصبيه – ضعف الحركه – السكري – التهاب الأعصاب – عرق النسا – الأكتئاب
.
ويعطى للحوامل كما يعطى مع بقية الفيتامينات لتغذية الأطفال وزيادة وزنهم .
فيتامين (ب2 – B2 ) : فيتامين الشباب والحيوية :
هذا الفيتامين مهم في نمو الخلا يا ويساعد على امتصاص مادة الحديد وتمثيلها واستقلابها داخل الجسم .
1 – مصادره الطبيعية :
السبانخ – الخس – الجزر – اللفت – البندوره – أوراق الفجل – الموز – الخوخ – المشمش – خميرة البيره – حبوب الذره والقمح والشوفان .
2 – مصادره الحيوانية :
الجبنة – البيض – الحليب – اللبن – اللحم – السمك – البطارخ ( كافيار – بيوض السمك ) –
القلب – الكبد – الكلى .
3 – أعراض نقصانه :
توقف النمو وانخفاض الوزن – أضرار في الجلد المخاطي – التهابات اللسان واللثه –
التقرحات
الجلديه – تشققات الشفاه وزوايا الفم – كثرة الدموع – احتقان أوعية العين
الدموية – المضايقة من رؤية النور – تغشية قرنية العين وتكثفها – اضطراب
عملية الهضم – الأنحطاط الجسماني – قلة النشاط – الأستعداد المتزايد
للأمراض الألتهابية .
4 – الحالات التي يعطى فيها :
الأمراض
الجلديه ( جفاف الجلد وتقرحه ) - تشقق اللسان والشفتين تكسر الأظافر –
سقوط الشعر – حب الشباب - امراض السكري – فقر الدم – التهاب أغشية العين –
التهاب الأمعاء المزمن – انخفاض قوة الأبصار – هبوط الوزن عند الرضيع –
اكثر العلل الكبديه والمعديه والأسهالات .
فيتامين( ب3 –B3 ) :
هذا
الفيتامين يساعد على تكوين كريات الدم الحمراء, ويساعد على النمو عند
الأطفال والأولاد, ولا يستغنى عنه في العمل الطبيعي للجهاز العصبي والجلد
وجهاز الهضم .
1 – مصادره الطبيعية :
خميرة العجين –
خميرة البيره – الخميرة الجافة - البقول الجافه وخاصة الحمص والفاصوليا
والبازلاء – السبانخ – البندورة – الجزر – الملفوف – القرنبيط – جنين حبوب
القمح .
2 – مصادره الحيوانية :
الكبد – صفار البيض – اللحوم .
3 –أعراض نقصانه :
البلاغرا
pellagra وأعراضها – وجع الرأس والصداع – العصاب – الأمساك – الحكاك –
حرقة الجلد – حرقة اللسان - اسهال مع حرقة – غثيان – قيء – تخلف عقلي – ضعف
الذاكرة – التشويش الفكري .
4 – الحالات التي تعطى فيها :
البلاغرا
– الأمراض الجلدية وأمراض الأغشية المخاطية الناجمة عن تسممات غذائية أو
دوائية – الأضطرابات الهضمية – التهاب اللسان – التهاب الفم – التهاب
الأمعاء – الربو – آلام وأوجاع الأعصاب – الصداع – الدوار – الذبحة الصدرية
– طنين الأذن .
فيتامين ( ب6 – B6 ) :
يلعب
هذا الفيتامين دورا ً في عملية تمثيل البروتينية داخل الجسم , ويحفظ
التوازن الغذائي داخل الأنسجه , وخاصة الكبد والجلد والجهاز العصبي المركزي
.
1 – مصادره الطبيعية :
الفواكه على اختلاف انواعها –
خميرة البيره – جنين الحبوب وخاصة القمح والذره – قشرة الأرز – الفول –
الفاصوليا – السبانخ – قصب السكر – الدبس .
2 – مصادره الحيوانية :
الكبد – الكلى – اللحوم – اللبن – مح ( صفار ) البيض .
3 – أعراض نقصانه :
الألتهابات الجلديه – الأعراض العصبيه من عصاب وقلق واضطرا ب – ضعف العضلا ت وضمورها – ضعف كريات الدم البيضاء .
4 – الحالات التي يعطى فيها :
الأعراض
العصبية التي ترافق مرض البلا غرا والبري بري – العصاب والقلق والأضطراب –
انحطاط قوى الجسم – أوجاع المعده – ضعف العضلات وضمورها – القيء
والأستفراغ عند الحوامل – التسممات الحاده بالكحول – مرض باركنسون
( تقلص وتشنج عضلات الأطراف وأهتزازها اللا ارادي ) .
فيتامين (ب9 – B9 ) أو حامض الفوليك Acide folique :
هذا الفيتامين ضروري لتكوين الكريات الحمراء وتأمين نضوجها :
1 – مصادره الطبيعية :
السبانخ – القرنبيط – الأوراق الخضراء في الخضار – خميرة البيره – الحبوب التامة – المكسرات.
2 – مصادره الحيوانية :
الكبد – الكلى – العضلات – اللبن – الجبن .
3 – أعراض نقصانه :
فقر الدم (نقص في الكريات الحمراء) – اضطرابات في النمو .
4 – الحالات التي يعطى فيها :
فقر
الدم في اثناء الحمل – فقر الدم في سن المراهقة – فقر الدم الخبيث –
انخفاض كريات الدم البيضاء – انحطاط قوى الجسم – أمراض الكبد – أمراض
البنكرياس .
فيتامين(ب12 – B12 ): أو فيتامين فاقة(فقر) الدم
هذا الفيتامين لا يمكن الأستغناء عنه لتكوين الدم والعمل الطبيعي في الجهاز العصبي المركزي.
1 – مصادره الطبيعية :
موجود في جميع الأنسجة الحيوانية وخاصة في الكبد والحليب .
2 – مصادره الحيوانية :
يوجد بكثره في الكبد – الكلى – الأمعاء – العضلات .
3 – أعراض نقصانه :
اضطراب في تكوين الدم وفي الأعصاب – انخفاض نسبة الخضار في الدم وفي الكريات الحمراء والبيضاء .
4 – الحالات التي يعطى فيها :
فقر
الدم الخبيث – انحطاط قوى الجسم – التهاب الأمعاء المزمن – الآلام
والأوجاع العصبية – القوباء المنطقية – ترقق العظام – تليف الكبد أو تشمعه –
التهاب الكبد – شلل الأطفال – ازدياد سيلان الدهن في جلدة الرأس .
فيتامين ( د – D ) فيتامين العظام – ضد مرض الكساح :
يساعد
هذا الفيتامين على تمثيل المواد الدهنية وعلى تثبيت الكلس في الجسم على
العظام والأسنان. وينتج الجسم حاجته من هذا الفيتامين بشرط تعريض الجلد
للشمس .
1 – مصادره الطبيعية :
الفطر – الخميرة – الحمامات الشمسية – نادرا ً ما يوجد في النبات.
2 – مصادره الحيوانية :
زيت كبد السمك (الحوت) – الحليب – البيض – الزبدة – كبد الدجاج.
3 – أعراض نقصانه :
الكساح
او الخرع – لين العظام عند البالغين – التكزز – تأخر بزوغ الأسنان اللبنية
وسؤ تكوينها – الأستعداد للأمراض الألتهابية وخاصة التهاب الأنف والحلق –
تشوه في شكل القفص الصدري وعظام الحوض والأطراف وكسور في العظام .
4 – الحالات التي يعطى فيها :
مرض
الكساح والميل للأصابة بالتشنجات – لين العظام وفقدان الكلس منها –
الروماتيزم المزمن في المفاصل والأكزيما المزمنة – الورم الذي يصيب القدمين
أو اليدين نتيجة التعرض للبرد – جبر العظام المكسورة – تسوس الأسنان .
فيتامين ( ك) –K ) – Vitamin ):
يسمى
فيتامين الجلطه الدمويه المضاد للنزف . هذا الفيتامين يحثّ الكبد على
افراز الماده الضروريه لتخثر الدم ( Pro – thrombine ) وهو يعيق النزف
ويكافح التسوس في الأسنان .
1 – مصادره الطبيعيه :
السبانخ
– القرنبيط – الملفوف – البطاطا – البندوره – ورق الجزر – الفريز –
القريّص – جنين البرسيم والشعير – زيت الصويا – وخصوصا ً في الأوراق
الخضراء ونادرا ً في الثمار .
2 – مصادره الحيوانيه :
الكبد – لحم السمك المقدد .
3 – أعراض نقصانه :
النزيف – انخفاض نسبة البروثرومبين في الدم – أمراض الكبد والمراره.
4 – الحالات التي يعطى فيها :
نزيف
دموي – أضرار في خلايا الكبد – نزيف الشبكه داخل العين – ضغط الدم المرتفع
– الرعاف (دم يخرج من الأنف) – تليف الكبد أو تشمعه – السعال الديكي –
النزيف في عمليات خلع الاضراس .